企业创新能力、创新投入与绩效的关系之探究： 医药制造业公司为例 - 梁, 婷; 王, 珊珊 (社会科学与管理, 2021)
本文以2008-2018年中国沪深两市医药制造业上市公司为研究样本，主要研究企业创新能力对创新投入与绩效之间的关系。运用Stata 15.0分析软件，实证检验了创新投入与企业绩效的关系，企业创新投入与企业创新能力的关系，企业创新能力对企业创新投入与企业绩效的中介作用。本文的实证模型区别于以往实证研究中过分强调和广泛使用的研发投入与企业绩效间的直接、单向效应的线性回归模型，考虑到了现实中创新投入对企业绩效的影响存在的滞后效应，丰富和扩展了研发投入与企业绩效相关性的实证研究模型和方法。研究表明：创新投入对医药企业绩效有显著的正向促进作用；创新投入对企业创新能力有显著的正向促进作用；企业的创新能力对企业创新投入与企业绩效的关系中有部分中介效应。有助于企业探究企业创新投入对企业绩效作用机理，进而丰富和完善企业创新理论，从而提高企业的绩效。