与玛哈沙拉坎皇家大学合作的中国高校的教学状况 及问题研究 - Wunnadon, Nuttawud; Putsri, Patcharin; Auiyananon, Warakorn; Ainthisaen, Amintra; Yasuttamathada, Nichapha (Chophayom Journal, 2019)
本次研究的目的是研究和比较与玛哈沙拉坎皇家大学合作的 中国高校的教学状况及问题。研究对象是针对于在与玛哈沙拉坎皇 家大学合作的中国高校就读的玛哈沙拉坎皇家大学人文社会科学学 院汉语系大四的学生会共计81名，学术合作中国高校有三所即云南 师范大学、西南林业大学和红河学院。研究工具是5量级的调查问 卷， 共1 6 项， 根据3 位专家的评估， 发现I t e m - O b j e c t i v e Congruence（IOC）值处于0.66-1.00之间，克隆巴赫系数为0.752 。分析数据所使用的统计学方法有百分比、平均值、标准差，分析 假设的方法有t检验和F检验。研究结论如下：1. 玛哈沙拉坎皇家大学人文社会科学学院汉语系大四学生，认为与玛哈沙拉坎皇家大学合作的中国高校的教学状况及问题，在 整体上处于不认可的态度。当分析每个方面时发现，教学状况及问 题只有一个方面处于中立的态度，即教学媒体方面；另外三个方面 处于不认可的态度，以平均值高低而排列，依次是评估方面、教学 与教学技能方面和教师特质方面。2. 玛哈沙拉坎皇家大学人文社会科学学院汉语系大四学生，有班级、就读的合作高校以及成绩的不同，但对与玛哈沙拉坎皇家 大学合作的中国高校的教学状况及问题，在整体上和每个方面却没 有显著差异。关键词：状况及问题，教学，汉语系大四学生，学术合作高 校