(تعزيز استيعاب طلبة مادة الصرف من خلال أسلوب التعلم التعاوني(دراسة وصفية تحليلية

ผู้แต่ง

  • إبراهيم تيه هي, 6852279 มหาวิทยาลัยฟาฏอนี

บทคัดย่อ

هذا البحث بعنوان: تعزيز استيعاب طلبة مادة الصرف من خلال أسلوب التعلم التعاوني(دراسة وصفية تحليلية) يهدف إلى 1) التعرف على أثر استخدام أسلوب التعلم التعاوني في تدريس الصرف بغية تنمية التحصيل الدراسي لهذه المادة لدى طلبة السنة الأولى بقسم اللغة العربية وطلبة السنة الرابعة بقسم أصول الدين 2) تعزيز استيعاب الطلبة المذكورين لمادة الصرف من خلال أسلوب التعلم التعاوني 3) التوصل إلى نتائج تمكن الباحث خلالها من اقتراح توصيات باستخدام أسلوب التعلم التعاوني في تدريس الصرف من عدمه. كان مجتمع البحث 19 طالباً من القسمين العلميين: السنة الأولى من قسم اللغة العربية والسنة الرابعة من قسم أصول الدين، حيث تستخدم الاستبانة كأداة البحث.

          اعتمد الباحث في إجراء البحث على المنهج الوصفي التحليلي ذلك لوصف المعلومات المجموعة وصفاً علمياًّ وتحليل البيانات تحليلاً إحصائيا مركزاً على البحث عن قيمة المتوسط الحسابي وقيمة الانحراف المعياري. وتوصل البحث إلى أن الطلبة شعروا بأهمية التعلم التعاوني وهو- في تقديرهم - نشاط علمي جماعي تفاعلي يساعدهم على الاكتشاف والاستيعاب الأكثر حيث يبلغ مجموع الدرجات كلها 4.00 من قيمة المتوسط الحسابي، بجانب اقتراح المستجيبين بالاستعانة بأسلوب التعلم التعاوني في تدريس مادة الصرف.

เอกสารอ้างอิง

البعلي، إبراهيم عبد العزيز .( 1998م)." فعالية استخدام التعلم التعاوني والموديلات التعليمية في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية بعض مهارات عمليات العلم لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية ".رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التربية، جامعة الزقازيق، بنها.
الخولي، عبادة أحمد.( 1997م). " أثر استخدام إستراتيجية التعلم التعاوني في تدريس مقرر الأجهزة والمعدات الكهربية لتلاميذ الصف الثاني الثانوي الصناعي على التفاعل اللفظي وتحصيلهم الدراسي ". مجلة كلية التربية، جامعة أسيوط، ع( 13)، مج( 1)، ص، 31-51.
صابر، ملكة حسين.( 1999م): " أثر التعلم التعاوني الجمعي في اكتساب طالبات السنة الثانية ثانوي / أدبي لبعض مفاهيم مادة علم النفس واتجاهاتهن نحو إستراتيجية التعلم التعاوني ". دراسات في المناهج وطرق التدريس، ع( 60)، ص 171 -221.
صبري حسن الطراونة،(2012م) أثر استخدام التعلم التعاوني بالمقارنة مع الطريقة التقليدية على التحصيل في مادة الرياضيات والاتجاه نحوها لطلبة الصف الثامن الأساسي مجلة جامعة دمشق- المجلد 28- العدد الثالث.
عدس، عبدالرحمن ، (1999م)، أساسيات البحث التربوي، عمان: دار الفرقان، ط3، ص 101.
العفيصان، غدير إبراهيم ، مراجعة ما تم دراسته في منهج طرق التدريس،(د.ت)
الفالح، سلطانة قاسم.( 1421هـ / 2000م): " فاعلية إستراتيجية التعلم التعاوني الإتقاني في تنمية التحصيل الدراسي لوحدة الخلية والورثة والاتجاه نحوها لدى طالبات الصف الأول الثانوي بمدينة الرياض ". رسالة دكتوراه غير منشورة، الرياض: كلية التربية للبنات ـ الأقسام الأدبية.
كوجك، كوثر حسين ( 1997م): اتجاهات حديثة في المناهج وطرق التدريس،ط 2، القاهرة: عالم الكتب
اللقاني، أحمد حسين (1982م): المناهج بين النظرية والتطبيق، ط2، القاهرة عالم الكتب.
يس، قنديل.( 1411هـ / 1991م)." مستوى الأداء الكمي والنوعي في مهارة الملاحظة العلمية لدى التلاميذ في نهاية الدراسة بالمرحلة الابتدائية ".بحث مقدم إلى اللقاء السنوي الثالث للجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية، كلية التربية، جامعة الملك سعود، ص ص: 109- 140 .

المراجع الأجنبية :

Merebah, Sa'ad, A.( 1987) Cooperative Learning in Science: A comparative Study in Saudi Arabia, Unpublished Doctor's Dissertation, Kansas State University, Manhattan, Kansas.
Slavin, Robert, Madden, Nancy & Stevens Robert.(1989/1990): Cooperative Learning for the 3 R's. Educational leadership, 47(4), p: 22-28.

ดาวน์โหลด

เผยแพร่แล้ว

2018-12-26

รูปแบบการอ้างอิง

تيه هي إ. (2018). (تعزيز استيعاب طلبة مادة الصرف من خلال أسلوب التعلم التعاوني(دراسة وصفية تحليلية. วารสาร อัล-ฮิกมะฮฺ, 8(15), 157–167. สืบค้น จาก https://so01.tci-thaijo.org/index.php/HIKMAH/article/view/167839